2012. Поездка в Махачкалу

опубликовано , просмотров: 1629

Лето 2012.

Это была вторая поездка на юг России за это лето. И опять на авто.

Заехали и продали франшизу на шоу пузырей в Ставрополь. В Ставрополе был случай. С нами в этот раз на юг поехал мой брат из Новосибирска. Он парень веселый, как и я. Мы шли по улице, и он решил дерево сфотографировать на телефон.
Там каштан или дуб, не помню, в общем у нас в Сибири таких деревьев нет. А за этим деревом оказалось какое-то главное управление МВД…

Нас туда затащили люди с автоматами и давай пытать, кто мы, откуда и зачем здание фотографировали. Пришлось мне за паспортом идти в съемную квартиру. А брату писать бумагу и выдержать жесткий пресс со стороны сотрудников. Бить не били, но разговаривали жестко. Вот тебе и туристический юг России. Деревья фотографировать нельзя, это незаконно. А может так в любом городе России, я не знаю.

Из Ставрополя мы поехали в Махачкалу, тоже франшизу отдавать. Оказывается есть дорога в Махачкалу через Калмыкию, но навигатор повел нас через Нальчик, Грозный, Гудермес. Мы проезжали места, о которых я раньше слышал много по телевизору, когда там была война. Эти горы, в которых реально можно прятаться, сидеть там и видеть все как на ладони. Как это и делали боевики.

Не знаю как сейчас, но, в 2012, когда мы ехали, на дороге стояли блок-посты, солдаты в бронежилетах с автоматами и пулеметы, я так понимаю, на случай нападения. На каждом посту останавливают всех и обязательно проверяют документы, на некоторых постах и багажники. На одном из постов, на въезде в Чечню, при мне водитель одного из мимо проезжавшего грузовика бросил 1000 рублей в окно поста и поехал дальше без проверки. Можно подумать, что там за груз был. И как легко это провезли. Хотя на границе Ставропольского края тебя могут остановить и обыскать всю машину, притом без разницы — с какого ты едешь региона.

Солдаты на блок-постах над нами смеялись, когда читали надписи на машине. Мы обклеивали все машины надписями про шоу пузырей. У нас тогда был микроавтобус.

Дороги в Чечне, как стекло. Едешь и поражаешься, насколько тихой может быть твоя машина. И сколько денег под тобой закопано.

А из Омска когда выезжаешь в сторону Москвы, то поражаешься количеству ям на квадратный метр. Ночью город Грозный светится как Лас Вегас, особенно мечети. Мы с женой много городов проехали, но такого в России не видели.

На одном из участков дороги под Грозным в эту ночь взорвали машину. Мы проезжали этот участок в дикой пробке между людьми в масках и с автоматами. Страшновато. Особенно, когда не понятно, это люди с автоматами свои или чужие. Потому что у них военные одеваются не по форме и ездят не на разукрашенных машинах с мигалками. А просто одевают бронежилет, маску и берут автомат. Попробуй разбери — на чьей он стороне.

doc6981dnpyaol1cy1krg1d_800_480

Удивило их телевидение. Оно абсолютно обособленное. Большинство каналов — дагестанские. У них свои республиканские звезды, которых показывают круглые сутки. Эти же звезды продвигаются и на радио. Я не знаю, как в регионах России, но в Омске я не видел региональных звезд эстрады, их нет ни на радио, ни в телевизоре. Весь эфир радио и ТВ имеют федеральные артисты. А в Дагестане обратная ситуация. Им московские артисты не нужны, у них свои есть.

А теперь общая картина. Пусть на меня не обижаются жители Дагестана и города Махачкала, но, мое личное мнение, что город отстал в развитии на 15 лет относительно остальных городов России. Нет какого-то одного факта, есть общая картина. Ну и в частности, нет интернета, и вообще им редко кто-то пользуется. Найти товары или магазины в интернете не получалось.

Нам нужно было купить 2 туристических стола. Дубль Гиса там нет, в интернете ничего нет. Мы поехали на рынок. Такие толпы людей на рынке я не видел с девяностых годов. Там в одном из ларьков, мужик позвонил знакомому, тот еще кому-то и вот так нам подсказали, куда можно заехать, чтобы купить столы. Было ощущение, что это последние 2 туристических стола в Дагестане.

Притом, меня удивило, как они общаются по телефону. Сначала он 15 минут расспрашивал: «Как твоя жена?», «Как дети?», «Как твой брат?» и тд. Я не против. Но на разговор про суть вопроса ушло 2 минуты, а на расспросы про родню ещё 15 минут. Традиции.

Когда мы продаем франшизу, то мы отдаем всю информацию про шоу и про то, как его продавать. Мои рассказы про методы продвижения шоу пузырей в Махачкале никому не нужны. Там все завязано на знакомствах, на связях с администрацией и тд. А интернета просто нет.

По рассказам нескольких людей, в городе постоянно что-то взрывают, и горожане к этому привыкли. Когда я заносил сумки с реквизитом из машины в квартиру, то молодая пара не хотела ехать со мной в лифте, пока я не начал с ними разговаривать на русском языке.

В городе мы наблюдали скопления военных людей в масках, которые останавливают машины. Оказалось, что так в Махачкале снимают тонировку на машинах. Гаишник без отряда ОМОНА не рассматривается как угроза!

При нас на дороге одна машина другой въехала в зад. Хозяин одной из машин вышел сразу с автоматом Калашникова наперевес…. Нормально, да? Притом автомат с прикладом, длинный такой, как он его в машине возит, не понятно. Меня пугали эти девушки, которые по религиозным соображениям полностью одеваются в черное и заматывают голову. Местные их называют «Чупа-чупсами». Такое ощущение, что она реально бомбу несет.

А мы там были всего 4 дня!!! Я зарекся, что никогда в жизни больше не приеду в Махачкалу.

Своих фотографий ни одной не осталось. Там и фотографировать-то страшно. Поэтому взял из интернета. Они передают общую атмосферу.

На трассе между Дагестаном и Калмыкией есть заправки. Называются они Росснефть, по-моему. Обычно пишется — Роснефть. А эти с двумя эс, Росснефть. Они оформлены также как обычные заправки Роснефти. Все из пластика, желтые, на них новое оборудование стоит.

Но когда подъезжаешь на заправку, то перед окошком, куда деньги отдавать, стоит стол кухонный и за ним сидит мужик и картошку чистит. А в окошке этом ты видишь не офисное помещение, как обычно, а облезлую комнату с грязной засаленой кроватью, на которой спит мужик. Я был в шоке!!! Но заправляться пришлось на этой «подделке» заправки, рядом нормальных заправок нет.

Инсайты:
Есть в России еще города, где до сих пор девяностые.

Статья написана в январе 2014 года.



Предыдущая запись:   
Следующая запись:


Вступите в группу Darin-show.ru - блог предпринимателя, если хотите первыми узнавать о выходе новых статей.

Если есть что сказать - напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Оставить комментарий