2012. ДТП, Москва и плюс 4 филиала

опубликовано , просмотров: 1083

Лето 2012.

Стабильно продажи шоу пузырей в детских садах и школах падают с 15 июля по 1 сентября, но зато увеличиваются продажи на свадьбы, если правильно и заранее подготовиться к этому в плане рекламы и раскрутки. Деньги без рекламы делает только центробанк. Есть такая практика, что на свадьбы всё планируют заранее. Наверное, потому что там очень много всего заказывают.

Еще есть стабильное снижение продаж шоу пузырей в детские сады и школы с 15 декабря по 15 января, но зато есть увеличение по новогодним корпоративам. Да и вообще, в Новый год при желании можно сделать трехмесячную прибыль на подарках, как я уже писал в постах ниже.

Летом 2012 мы продали франшизу в Астрахань, поехали туда на машине. От Омска до Астрахани 3000 км, это трое суток. Потом на отдых в Анапу. А оттуда в Москву открывать филиалы. Утром остановились у обочины, поговорить по телефону, мимо ехал камаз с прицепом, прицеп вильнуло и полмашины разнесло. И на колеса камаза кузов намотало.

До Москвы еще 200 км, а у нас колеса в разные стороны смотрят, зеркал и стекол нет. Гаишники на следующий пост сообщили, как потом выяснилось на следующем посту никто ничего не видел и вообще про наше ДТП не знает.

Вот с таким настроением нас встретила Москва.

pc4PxggiWmE

Свои 4 филиала мы все равно открыли. Машину забрали какие-то ребята из Омска за 70 000 рублей. Говорят, что ее в Омске потом видели в таком же состоянии, на ходу и в наклейках. Мы в Москве купили другую машину, деньги у нас были на открытие филиалов, но теперь с крупным масштабированием пришлось расстаться.

степан

Я вам расскажу, какой для меня тогда виделась Москва. Если у нас в Омске 430 детских садов +школ, в Новосибирске 694, в Екатеринбурге 631, то в на карте Москвы 3957 детских садов+школ. Это хорошая прибавка к базе, если учесть, что на момент, когда я это пишу, у нас 75 городов-филиалов и 22 000 учреждений в базе. Есть над чем задуматься.
Мы разбили Москву на стороны света. Москва-Запад, Москва-Юг и т. д.

После этого в Москву я приезжал еще 10 раз. Мне этот город не понравился. Причин много. Может быть как-нибудь потом сделаю отдельный пост про столицу. Я знаю очень много омичей, кто уехал жить в Москву. Часть из них, это мои сотрудники. Чуть-чуть посообразительнее и уже намылился в Москву ехать. А я потом долго ищу другого человека. Я думаю так не только в Омске.

Продажи в Москве не пошли сразу, как это было в обычных регионах. У менеджеров в головах закралась мысль, о том что Москву трудно продавать. Но толком сказать, почему трудно, никто не мог. Были дни, когда запрещали продавать шоу пузырей в другие города и давали на прозвон только базу Москвы и тогда появились продажи.

Следующее утверждение не только в тему Москвы, это касается всех городов. Это касается, может даже, 90% всех отраслей и рынков. Дело в том, что существует определенная категория людей, которые портят рынок. Они и сами на этом ничего не зарабатывают и другим не дают. Притом они продают некачественный товар, а потому имеют право снизить цену на издержках и попытаться взять свое на количестве. Можно получить одинаковую прибыль, если продать дорого и мало или продать дешево и много.

Судите на своих рынках сами. Я скажу про наш. Как я уже писал, при первых сделках — неважно, какой у вас реквизит и раствор, какой у артиста костюм и как вы дуете пузыри. При первой сделке важен сам факт продажи. Важно побольше продать. Вам отдадут деньги все равно, даже если вы выступаете отвратительно. Могут, конечно, и матом ругаться, но деньги отдадут.

А вот второй раз уже никто на выступление не позовет. Притом в первый раз продать намного сложнее, потому что ваше шоу пузырей в этом детском саду никто еще видел. Если шоу качественное, то второй раз продавать намного проще.

На нашем рынке есть категория людей, которая портит представление о самом шоу пузырей. Мы их называем аниматоры с пузырями или псевдо-пузыристы. Они делают несколько продаж, где-то что-то продали — подешевле, выступили — как попало и исчезли навсегда с рынка. А потом звонит продавец и продавливает возражение, о том, что шоу пузырей в этом детском саду было год назад, и им не понравилось.

А на рынке считается, что шоу пузырей в этом городе уже есть. Я вам скажу, что сейчас в Омске есть 7 человек, которые называются шоу пузырей. И их число только растет, а у нас в компании растет количество омских заказов ежегодно. Все дело в том, что каждый находит своего клиента. А конкуренции по-прежнему нет.

Я сейчас заглянул в карту Омска и нашел 718 организаций, которые называют себя агентством недвижимости. У нас в городе население 1,2 млн человек. Получается, что на полторы тысячи человек, одно агентство недвижимости. Притом, что благосостояние большинства граждан я бы оценил, как ниже среднего, и поэтому квартиру они менять, наверно, не собираются. Но за 2 последних года, количество агентств недвижимости Омска выросло в 2 раза.

Мне 27 лет, у меня работает 10 сотрудников, открыто 10 филиалов, зарабатываю 120 тыс. рублей. Филиалы в Москве только открыли — они начали работать только осенью. Летом продаю по одной франшизе в месяц.

Инсайты периода:
1. На обочине стоять опаснее, чем ехать.
2. Москва — не тот город, где я хотел бы жить.

Статья написана в январе 2014 года.



Предыдущая запись:   
Следующая запись:


Вступите в группу Darin-show.ru - блог предпринимателя, если хотите первыми узнавать о выходе новых статей.

Если есть что сказать - напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Оставить комментарий